レシピコンテスト
さのまえGP(グランプリ)

募集期間:2021年1月8日(金)~2月2日(火)募集は締め切りました
【一次審査|書類】2月上旬 【二次審査|実食】2月12日(金)

“さの前”食材の新たな魅力を引き出して♪

甘くて柔らかい泉州キャベツ、糖度の高い泉州玉ねぎ、旨味が濃厚なワタリガニ、、、など、泉佐野うまれの極上食材=“さのまえ”食材を生かしたレシピを大募集します。
コースは【A】or【B】の2種類。どっちのコースでも、何品でも、プロ・アマ問わず、全国どこからでもご応募可能です。
入賞レシピには豪華副賞を贈呈、レシピは当WEB上で公開します。

【Aコース】さのまえ焼き(泉州キャベツを使ったお好み焼き)

泉州キャベツ(松波種を推奨)を1枚あたり200g以上使ったお好み焼きであること。
遠方で泉州キャベツが入手できない場合は、お近くで入手できるキャベツでも構いません。

泉州キャベツ

【Bコース】フリースタイル

次の泉佐野産食材いずれかを使った料理。
遠方で泉佐野食材が入手できない場合は、お近くで入手できる素材でも構いませんが、カテゴリーの違う素材は対象外といたします。
例えば、×:ワタリガニ料理を毛ガニで代用した。

泉州野菜(泉州キャベツ、泉州玉ねぎ、泉州水なす、大木米(棚田のお米)、等)

泉州近海の魚介類(例:ワタリガニ、鯛、泉だこ、太刀魚、ガッチョ、ハモ、シャコ、等)

犬鳴ポーク

入選と賞品

グランプリ(Aコース・Bコース 各1レシピ )
ふるさと直送品セット(年4回、泉佐野産極上食材の詰め合わせをお送りします)
2位(Aコース・Bコース 各1レシピ )
ふるさと直送品セット(年4回、泉佐野産極上食材の詰め合わせをお送りします)
3位(Aコース・Bコース 各1レシピ )
泉佐野特産品の詰め合わせ

スケジュール

レシピ募集
2021年1月8日(金)~2月2日(火)募集は締め切りました
Aコース・Bコースとも、1人分の材料で具体的な調理方法を記載し、完成写真を添付して、応募フォームからご応募ください。
一次審査
(レシピ審査)
2月上旬(予定)
各3レシピを選出。
審査通過者様へは2月上旬に個別に連絡し、返信をもって二次審査参加受付とさせていただきます。
二次審査
(オンライン実食審査)
2月12日(金)
調理師が応募レシピに沿って忠実に再現した料理を審査員が実食。オンラインでレシピの特徴や工夫、込めた思いなどをお伺いします。ご来場は不要ですが、審査員の実食審査時にインターネットが繋がる環境で待機をお願いします。
グランプリ発表
2月17日(水)
当サイトにて発表いたします。

応募について

  • 年齢、性別、国籍・居住地問わずどなたでもご応募いただけます(ただしレシピの工程は日本語で記載)。ニックネームでの投稿も可能です。
  • 応募期間内であればAコース・Bコースに関わらず、何品でもご応募可能です。
  • 未発表でご自身が考案されたレシピに限ります。他の著作権を侵害するレシピの盗作や投稿を発見した場合は選考対象外とし掲載を削除します。
  • 完成写真には使用した泉佐野食材がわかるように撮影してください。

応募規約

  • 未成年の方は親権者の方から当規約にご同意いただいた上で、ご応募をお願いします。
  • 転居・住所不明・長期不在などで連絡がつかない場合は、一時審査通過をされても無効とさせていただきます。あらかじめご了承下さい。
  • 応募されたレシピや料理写真の著作権(財産権)は、泉佐野シティプロモーション推進協議会へ譲渡いただくことが条件です。
  • 応募されたレシピや料理写真は、「泉佐野」の広報活動(SNS発信やWEB・パンフレットへの掲載、マスコミや店舗来店のお客様への情報提供など)に使用させていただきます。